Мировой финансовый кризис и элитная недвижимость в Болгарии

    На фоне сложившейся ситуации в мире нередко приходится слышать новые сведения об ипотечном кризисе, стагнации цен и падении продаж. Зародившийся в США кризис неустанно перемещается в Европу, многие развитые страны попадают в рисковые ситуации, в первую очередь, это касается сферы недвижимости. Как правило, у граждан, инвестирующих или уже вложивших финансовые средства в недвижимое имущество, возникают сомнения в обоснованности этих действий. На сегодняшний день Болгария является одним из островков стабильности в море финансового кризиса, который практически не коснулся этого государства.

Подтверждением данным фактам стало выступление председателя национального содружества по недвижимости Болгарии Лучезара Искрова. Он сообщил, что нынешний кризис практически не затронул рынка недвижимости страны, в связи с тем, что Болгария еще не до конца интегрирована в экономику Евросоюза, на рынке страны еще недостаточно широко представлены крупные иностранные банки и финансовые институты, а ипотека составляет всего порядка 10% от всех покупок недвижимости. Стоимость недвижимого имущества в Болгарии невелика, цены на квартиры и дома продолжают плавно расти, поэтому финансовые вложения в болгарскую недвижимость на данный момент будут являться надежной защитой Ваших средств во время кризиса. Правда, вполне вероятно, что этот рост и не составит запланированных 25-27% в год.

На недавнем представлении в Варне оперативной программы «Развитие конкурентоспособности Болгарской экономики в 2008–2013 годах» министр экономики страны Петр Димитров заявил, что, возможно,  страна даже выиграет от кризиса, благодаря стабильной банковской системе и крайне благоприятным условиям для инвестиций и бизнеса, а это на фоне мирового кризиса приведет к притоку иностранных инвестиций в Болгарию.

В качестве примера министр назвал устойчивое развитие производства электроэнергии от возобновляемых источников — сооружение ветродвигателей и солнечных парков. Кроме того, до конца октября будет выделено еще 308 миллионов левов в рамках оперативной программы развития конкурентоспособности Болгарской экономики, а это «при сегодняшней осторожности банков при одобрении кредитов, является серьезным финансовым ресурсом для малых и средних предприятий».

Единственным заметным проявлением финансового кризиса в Болгарии на сегодняшний день является увеличение ставки по депозитам до 6% годовых в евро и некоторым увеличением процентной ставки по кредитам. Поток иностранных инвестиций не уменьшается, потому что рынок Болгарии является одним из развивающихся рынков в ЕС, к тому же весьма динамичных, что безусловно учитывается иностранными нвесторами. В этом году, наблюдая за потоком прямых иностранных инвестиций в Болгарию, в сопоставлении с предыдущими периодами по месяцам, установлено увеличение размера прямых иностранных инвестиций (8,4 млрд.$ за первое полугодие, что на 900 млн. больше, чем в прошлом году). Это означает, что в Болгарии иностранный инвестор видит возможность хорошей прибыли, какую он мог бы реализовать на своем собственном, стагнирующем финансовом рынке на данный момент.

Таким образом, на фоне сложившейся экономической ситуации в мире болгарская недвижимость представляется сейчас даже более привлекательной, чем в начале года, учитывая то, что по предположениям Financial Times цены на московскую и российскую недвижимость могут упасть на 15-20% уже до конца текущего года. А по мнению президента Института стратегического развития «2050» Александра Сорокина, если кризисные явления в России будут развиваться по западной модели (а там, как известно, с ипотеки все и началось), то падение цен неминуемо и будет довольно значительным до 35%. Да и покупатели также затруднены в финансах (ибо банки ужесточают порядок выдачи или вовсе перестают выдавать ипотечные кредиты, как, например, в Испании) и не склонны к риску на волатильном рынке.
   




   




www.мерцедес.eu